750 grammes
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BBQ chez Nico & Co
9 juin 2012

Filet de Saumon façon David Crockett (Préparation 45 min, Temps de cuisson 1h30/2h00)

Salut les gences,

Après une longue absence pour cause de pleins de choses, je vous fais découvrir cette recette canadienne  de saumon trés sympa qui fera bien plaisir à madame et à ses copines ( Ras la fraise de la côte de boeuf aux patates !!!).

Primo, faut s'équiper un minimum mais ça vaut la peine croyez moi :

Il vous faut trouver une planche de cèdre non traitée assez épaisse pour supporter plusieurs expositions au grill de votre BBQ, j'ai trouvé la mienne sur la baie, un fournisseur de bois de sculpture, sambirano ( Dim 42X20X4 Cm adapté à mon weber spirit) ...

Tapez planche de cèdre dans le moteur de recherche ebay, vendeur sambirano et GO !!

Procurez vous un beau demi-filet entier de saumon, virez les arrêtes avec la pince à épiler familiale et taillez de belles parts  en portionnant jusqu'à la peau sans la couper (voir photo).

Préparez un nappage bien épais en faisant réduire du sirop d'érable, du Jack Daniel's et un peu de sauce soja dans une casserole pendant +/- 45 min à feu doux (on peu rajouter des baies roses pour le visuel).

Immergez votre planche de cèdre en la lestant, dans de la flotte (moi j'ai utilisé de la bière cheap pour le goût !!) une bonne heure avant de lancer la cuisson, enduisez grassement votre saumon de nappage avec un pinceau et lancez votre bbq, puissance max !

Quand le bbq est chaud la braise (ici c'est du gaz lol !!) , posez la planche essuyée avec le filet de saumon bien glacé sur les grilles et fermez le capot du Weber.

Attendez 5 bonnes minutes, brûleurs au maxi, que la combustion de la planche s'opére, il faut que le bois commence à carboniser et commence à fumer. Dés que ça fûme, baissez immédiatement la température à 100°C (brûleurs au mini), l'idée étant de cuire le machin à basse température pendant minimum 1h30/2h00 en profitant du fumage provoqué par la combustion lente de la planche de cèdre...

Si la planche prend feu (malgré l'humidité de l'immersion, shits can happen mais c'est rare !), avant de composer le 18, coupez le brûleur situé sous la planche, pulvériser un peu de flotte pour circonscrire l'incendie et maintenez une température constante de 100° pendant les 1h30 de cuisson avec un seul brûleur.

 

Bon, là, c'est cuit hein !

IMG_2052_Hagrid_Blue

IMG_2053_Hagrid_Vignette_Hassel

 

Ensuite, vous rangez vos paluches dans votre short, où vous vous reservez un verre mais vous resistez à la tentation, du carboniseur de merguez moyens d'ouvrir le capot toutes les 3 minutes pour voir comment ç'est beau, t'as vu chérie ???

Pourquoi ?

Primo, à 100°, vous ne risquez pas que ça brûle, donc vous êtes peinard pendant une plombe et vous pouvez relancer des tournées d'apéro sans crainte, le temps travaille pour vous..

Deuxio, en ouvrant le capot toutes les 3 minutes vous n'avez rien compris au concept de barbecue couvert et surtout vous laissez échapper la précieuse fumée issue de la planche qui doit nous cuire le poiscaille façon fumoir norvégien.

Donc, on laisse le bouzingue fermé et on fait confiance à Nico pour la recette (bon, on tolére un rapide coup d'oeil à mi-cuisson pour montrer à votre douce qui c'est le boss du barbeuque !)

Mais j'insiste, la cuisson va résulter du fumage, il nous faut donc un maximum de fumée constante.

Le napage sucré/salé au sirop d'érable/Jack Daniel's va véritablement créer une croûte craquante à la surface du saumon qui sera cuit mais sans avoir séché car l'humidité de la chair va restée emprisonnée à coeur avec un gôut de fumé incomparable.

Aprés 1H30 de cuisson, si vous avez bien laissé fermé et que la planche n'a pas mis le feu au pavillon, vous pouvez déguster.

Présentez fièrement la planche à vos convives (Je conseille un petit dessous de plat car le coté carbonisé est chaud et un peu noir !), et découpez les parts suivants les pointillés..

Suivant les saumons, celui de la recette faisait 5 kilos ( 2 filets de 2,5 Kg) mais était vraiment baléze, on peut facile nourrir entre 6 et 10 personnes ( et je vous parle pas du bonheur de le manger froid le lendemain, avec de la mayo si vous avez des restes !)...

A servir avec un riz sauvage boosté aux herbes fraiches où une salades de jeunes pousses/roquette bien assaisonnée.

IMG_2055_Hagrid_Blue

Bon, si vous ne vous sentez pas de faire cette recette by yourself, n'hésitez pas à me demander, la prochaine fois que vous viendrez manger à la maison... je vous la ferais avec plaisir.

Prochaine orgasme culinaire, mon pôte, le chef Bruno Ledru , qui va nous montrer comment on envoie un pure churrasco brésilien avec classe et décontraction en terre Picarde !!

J'ai hâte ....

 

 Ps: si vous galérez pour trouver une planche en cédre, j'ai des plans !

Tchuss...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
M
bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> j'ai envie de me lancer mais ou trouver des planches de cèdres ???
BBQ chez Nico & Co
  • Pour sortir des éternelles merguez brûlées et autres chipos pas cuites , pour oublier la tranche de lard toute sèche et les brochettes carrées de chez carrouf' , voici quelques recettes simples mais Funky qui ferons de vous le King du Grill !
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